Viviendas en Leutschenbach - Mitte
2014 - 2014
Ubicación
Zurich, Suiza
Coautor
María Viñé (Neuland Architektur Landschaft GmbH) / Gilbert Santini (WMM Ingenieure AG) / Roman Hermann (Waldhauser + Hermann AG) / Miquel Rodríguez (material and envelope design sl)
Autor fotografía / infografía
Play - Time (Infografías) / Guido Wolczek (Maqueta)
Premios
Concurso

LA CIUDAD ENTERA ES UN JARDIN GRANDE Y CUIDADO

PAISAJE

• Importancia urbanística del paisaje y de las cualidades del “espacio negativo” entre edificios.

• Elevada densidad edificatoria.  Necesidad de controlar la percepción del conjunto para que no se vea excesivamente construido.

• Fomento de las esquinas del solar vaciadas de construcción y ocupadas por vegetación.

• Concepción clara y racional de los espacios públicos.

• Espacios interiores definidos y unidos en diagonal. Integración en recorridos urbanos y rutas verdes.

• Espacios verdes abiertos y fluidos, integrando las construcciones y las funciones del programa.

El parque entra en los espacios de separación entre los bloques de manera que crea un continuo vegetal que ayuda a aligerar la  visión y neutraliza los intervalos entre las construcciones.

• Omisión de rincones residuales y de difícil control.

• Fraccionamiento de la edificación para control de la escala.

• Bloques en forma de L que, al doblarse, originan espacios cóncavos susceptibles de ser ocupados y envueltos por vegetación.

• L con longitudes de alas diferentes que se van entrelazando entre ellas de manera que cada una da paso a la siguiente.

• Búsqueda de orientaciones óptimas para las zonas de uso diurno de las viviendas.

• Formación de bloques como suma de volúmenes paralelos atados por peines perpendiculares.

Volúmenes de dormitorios protegiendo de orientaciones N y E. Volúmenes de salones y cocinas abiertos a S y O. Volúmenes de núcleos de comunicación formando peines perpendiculares a los anteriores.

 

LA CASA ES UN HOGAR PROTEGIDO EN LA NATURALEZA

VIVIENDAS

• Viviendas distribuidas en bandas paralelas: dormitorios, salones-cocinas, terrazas-invernaderos. Baños y aseos junto a núcleos de comunicación.

• Graduación de la privacidad.

Separaciones interiores progresivas en masividad y aislamiento.

De N a S: muro de fachada exterior + muro de fachada interior + carpintería interior, con cristal aislante, de módulos correderos + carpintería exterior, con cristal sencillo, de módulos replegables + jardinera para plantación vegetal + barandilla de malla metálica como soporte de plantas trepadoras.

• Aprovechamiento óptimo de la superficie construida. Minimización de espacios de distribución.

• Flexibilidad de uso.

Concentración de piezas de servicios, baños y cocinas, condicionantes de la distribución, en torno al núcleo de comunicación.

Liberalización del resto de la superficie de la vivienda de servidumbres estructurales o de instalaciones.

• Prolongación de los salones con terrazas-invernaderos.

Incremento de superficie real de la estancia diurna en verano y aumento de la superficie visual en invierno.

• Enriquecimiento del uso con los invernaderos o jardines de invierno.

Orientados a S y O, abiertos en verano y cerrados con cristal en invierno para actuar como elementos de captación solar.

• Utilización del color como identificación y personalización.

En alzados S y O, en techos y paredes de terrazas-invernaderos. En alzados N y E en módulo móvil de carpintería.

• Utilización de la vegetación como decoración viva de la arquitectura y ambientación variable de las viviendas.